Асти - известный город в итальянском регионе Пьемонт, расположенный в долине среди холмов Монферрато у реки Танаро. Асти считается родиной итальянского шампанского и мускатных вин. В этом городе родились поэт и драматург Витторио Альфьери (1749-1803), биолог Джузеппе Монталенти (1904-1990) , певец Паоло Конте (1937).
В Асти ежегодно проводятся самые известные в Италии ярмарки и конкурсы вин Douja d'Or. На сегодняшний день около 60% вин региона Пьемонт производятся на холмах Асти и Ланге. 14 местных признанных марок вин отмечены категорией D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata) и D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita): Asti Spumante, Barbera d'Asti e del Monferrato, Brachetto d'Acqui, Cortese dell'Alto Monferrato, Dolcetto d'Alba e d'Asti, Freisa d'Asti, Grignolino d'Asti, Malvasia di Casorzo e di Castelnuovo Don Bosco, Moscato d'Asti e Ruche' di Castagnole Monferrato.
В доримские времена территорию Асти населяли племена древних лигуров. Они были покорены сначала этрусками, затем смешались с пришельцами из Галлии, дав начало новой народности. В 125 г. до н. э. римские легионы под предводительством консула Марка Фульвия Флакка оккупировали зону и oбосновали военный городок (castrum) вблизи поселения Аст. Вскоре это фортифицированное поселение превратилось в торговый и административный центр провинции. В 89 г. до н. э. Асти был объявлен римской колонией, а в 49 г. стал муниципием Рима под именем Hasta. |
К этому времени относится выдвижение Асти в качестве военного, торгового и культурного центра на Севере Римской империи. Дальнейшая история Асти представлена чередой периодов спокойного развития и оккупаций, начиная с варваров и кончая французами. Асти был вовлечен в войнах гвельфов и гибеллинов, в разные времена принадлежал французским династиям и династии Савойя. В 1935 году город вышел из состава Алессандрии и стал самостоятельной провинцией.
Достопримечательности Асти
Красная башня
Одно из немногих свидетельств эпохи древнего Рима, Торре Росса (Torre Rossa) была построена во времена Августа. Согласно легенде, именно в этой башне был заключен святой покровитель Асти Сан-Секондо перед казнью.
Строительство башни состояло из двух этапов. Первый античный вариант башни был создан римлянами примерно в I в. до н. э. Второй, кирпичный вариант, который добавил к названию эпитет "красная" (по цвету кирпича), восходит к началу XI века.
Собор Санта Мария Ассунта
Базилика Святой Девы Марии восходит к XIV веку. Она является самым внушительным архитектурным сооружением Асти в стиле готики. Возможно, ее строительство началось еще в V веке, для чего были разрушены три здания, а кирпич был использован для строительства нового собора.
Базилика построена в романо-готическом стиле с тремя нефами и просторной галереей наверху, где проводились важные заседания муниципального совета.
Собор Святого Секондо
Собор посвящен Покровителю Асти - Сан-Секондо. Его ранний вариант - крипта и колоннада - восходит к VI - VII вв. Первые письменные упоминания о соборе относятся к середине X века. Собор был воздвигнут на месте казни Хранителя города и является сердцем Асти. Считалось, что близость к священному праху покровителя является хорошим знаком, поэтому место вокруг собора быстро обросло постройками и домами знатных фамилий.
В 1256 году Собрание капитула Асти декретировало реконструкцию собора, его современный вид практически мало изменился с тех пор.
Баптистерий Святого Петра
Баптистерий (крещальня), или Ротонда ди Сан-Пиетро, несомненно, является одним из важнейших римских монументов города. Он был построен по велению епископа Асти Ландольфо да Верджате в конце ХI века, а причиной стали массовые движения паломников. Баптистерий посвящен Святому Петру Консавскому по образцу могильников в Иерусалиме и предназначался для паломников, которые не могли себе позволить дорогостоящее и рискованное путешествие в Палестину.
В центре находится известная мраморная купель XVI века.
Палаццо Альфьери
В этом здании родился знаменитый итальянский поэт и драматург Витторио Альфьери (1749 - 1803). Ныне здесь расположен Музей Альфьери, хранящий реликвии поэта.