Истоки рабства
Рабство как абсолютное управление волей и свободой людей появилось более 5000 лет тому назад. Его источником служили межплеменные войны и захват чужих территорий. Первые рабы в массе своей были женщины и дети. Мужчин как правило убивали.
При этом рабовладелец использовал силу страха и принуждение. В античном мире это явление переросло от спонтанного проявления силы в систему, защищенную кодексом и законами общества. Так возник рабовладельческий строй.
Древний Рим создал, пожалуй, самую изощренную и невиданную по масштабам систему управления подневольными людьми.
Торговля людьми в Древнем Риме
В отличие от патриархального рабства, дешевая и полностью управляемая рабочая сила в Древнем Риме явилась закономерным результатом демократизации сословий плебеев и должников. Плебеи получили права, земельные участки и экономическую самостоятельность, а образовавшийся вакуум рабочей силы пришлось восполнять извне. Как вы знаете, первые завоевательные миссии римлян имели целью расширение территорий. Однако войны II – I вв. до н. э. уже являлись по существу способом колонизации прежде всего рабочей силы.
Слово раб (лат. servus) стало второй монетой Рима, а порабощенные - капиталом, которым нужно было разумно распорядиться. Однако учитывая, что в Древнем Риме все делалось с размахом и приобретало лавинообразный эффект, легко понять, что индустрия "производства" рабов позволила патрициям приступить к реализации грандиозных проектов, которые требовали все большего количества человеческих ресурсов, что в свою очередь стимулировало новые потоки рабов и т. д.
ПоследствияТак на почве повышенного спроса появились многочисленные местные и региональные рынки-аукционы рабов. Оптовые покупатели нередко сопровождали легионы Рима во время завоевательных войн или карательных миссий. Но сколько мог стоить раб? В зависимости от возраста, пола, физических данных или умений (в том числе - знание греческого языка), цена могла колебаться в значительных пределах. Дадим условную максимальную цифру - 2.500 сестерциев. Один сестерций равняется примерно 2,0 евро. Полезно: | Рим на ленте времени - видео |
Иерархия рабов
Подневольные труженики, занятые в сельском хозяйстве, каменоломнях и строительстве грандиозных сооружений, как правило считались самой низшей частью в классе рабов. С другой стороны, рабы в городских семьях обладали бòльшим статусом и ценностью в глазах римлян. Некоторые из них (латинское название этих рабов - dominus) имели даже право владения собственностью. Так называемые vicarius, или "заслуженные" рабы, могли иметь в свою очередь рабов (которых называли ordinarius), но фактически не были собственниками последних, а лишь получали права управления оными. Рабам, за редкими исключениями, запрещалось вступать в брачный союз, но сексуальные связи позволялись при условии оплаты этой привилегии трудом или деньгами.
Кто мог стать рабом в Древнем Риме?
В первую очередь - военнопленные и/или члены их семей.
Нередко - должники, не оплатившие долг в установленный срок.
Законопреступники, осужденные за свои деяния.
Жертвы кораблекрушений, по иронии судьбы спасенные для продажи.
Жертвы пиратских нападений.
Дети, не признанные или проданные родителями за долги.
Беженцы, ставшие жертвами нападений варваров.
Иммигранты, гонимые голодом и невзгодами.
Дети рабов, которые не имели прав свободных граждан по закону.
Права рабов
Провинившиеся рабы могли быть проданы школам гладиаторов. Это была суровая степень наказания для рабов-мужчин. Тем не менее, рабовладелец был обязан по закону соблюдать правило Optimo Pater Familias - "примерный отец семейства", что подразумевало также гуманное отношение к рабам. Однако сами рабы не могли быть заслушаны на суде и не имели права на защиту или самозащиту. Рабы могли убежать от жестокого хозяина и попросить справедливости у подножия Капитолия, но на практике это заканчивалось новым рабством. Закон запрещал рабовладельцу скармливать неугодного раба хищникам без решения суда. Городские рабы, в отличие от деревенских, имели право посещать таверны, цирки и общественные бани. Однако они должны были носить на шее табличку с указанием владельца и фразы Tenemene fucia et revo cameadomnum et viventium in aracallisti - "Арестуйте меня, если убегу, или верните меня в добрый дом моего хозяина". Рабы не имели права исповедовать публично свою религию.
Раб мог получить желанную свободу многими способами, но не все они несли ему свободу в настоящем смысле слова. Простейший пример - раб больной или достигший преклонного по римским меркам возраста, который стал обузой для владельца.
Дарование свободы как акт доброй воли рабовладельца в разные времена осуществлялось по разным законам. Сначала такой ритуал выполнялся в зале суда, позднее было достаточно сделать декларацию в присутствии свидетелей (друзей). Раб мог также выкупить свободу за определенные деньги и предложить свою рабочую силу на бирже труда на базе полученного аттестата. Как ни странно, факт приглашения раба на трапезу, выраженный письменно или устно, означал, что хозяин считает его свободным и равным в правах.
Обязанности рабов в римских домах
В домах римлян были разные категории рабов. Система разделения труда и названий "должностей" сложилась со временем и претерпевала изменения. Перечислим некоторые:
Деловодство и финансы:
arcarius - казначей
amanuensis - переписчик
dispensator или bibliothecarius - библиотекарь
sumptuarius - бухгалтер
procurator - распорядитель
anagnostes - чтец, переводчик с греческого
librarius - секретарь
Питание и меню:
captor - ответственный за разделку туш животных
analecta - раб, убирающий со стола
structor - аналог нынешнего официанта, накрывал стол для хозяина
cocus - повар
pistor - пекарь-булочник
cellarius - разносчик вин и напитков
Гигиена и красота:
iatraliptes - массажист
tonsor - парикмахер
ornatrix - советник по выбору одежды
Воспитание детей:
Precector - учитель
pedagogus - воспитатель
calculator - учитель математики
grammaticus - обучающий языку или языкам
Статистика потоков рабов
Чтобы дать вам представление о масштабах феномена рабства в Древнем Риме, приведем некоторые неполные цифры.
В 209 г до н. э. были проданы в Риме 30,000 жителей Таранто (современная Апулия). В 167 г. до н. э. стали рабами Рима 150,000 жителей Греции, Албании и Македонии. Более 50, 000 карфагенцев и столько же коринфцев пополнили армию рабов в 146 г. до н. э. Около миллиона галлов попали в списки в результате завоевательных походов Юлия Цезаря в 58-50 гг. до н. э. Целые города и поселения Испании стали рабами Рима в I в. до н. э. Более 50,000 даков (Румыния) влились в армию подневольных жителей Рима во времена императора Траяна. И т. д.
Заключение
Рабы Рима стали частью его истории. Их количество и этнический потенциал стали одной из причин восхода и упадка великой империи. Вряд ли будет справедливо измерять аршином современности события далекого прошлого. Рабство как явление живо сейчас и будет жить в самых скрытых и уродливых формах долгие десятилетия. Несомненно одно - Рим стал ярчайшим примером эксплуатации человека в примитивных условиях античного мира, вписав тем самым яркую и запоминающуюся страницу в историю человеческой цивилизации.